正確科學的運動減肥 消脂超級棒的運動方法


對於減肥來說,運動和飲食是最好最健康的方法,選用醫療和藥物都存在著風險和副作用。但是,運動減肥也是有很多需要註意的地方,正確科學的運動方法才能讓你減肥效果好,現在就跟減肥小編一起來了解下正確的瘦身運動方法。


消脂超級棒的運動方法


身體需要“休息日”


為什麼沒必要天天跑步呢?日本富山大學教授、日本田徑聯盟科學委員山地啟司博士在《跑步重點指導》一書中提到:跑步如果是以健身為目的,就要配合休息,否則疲勞過度,身體反而會出現毛病。一般來說,可以跑兩天休息一天,或跑三天休息一天。


鍛煉能夠促進身體健康是基於“超量恢復”這一理論:超過身體正常負荷量的運動量能帶給肌肉和內臟更強的刺激,於是身體會認為它的部件“功率”不夠,就會組織“資源”去增強相關的功能,所以身體的健康水平、運動能力便會上升。可是運動也會帶來身體疲勞,因此需要給身體一定時間去完成“超量恢復”。否則,不僅影響正常工作生活,還會造成損傷。


跑步要達到三個指標


我們很小就被教育,鍛煉要持之以恒。所以,很多人認為,一旦開始跑步,就必須天天堅持。但按照最新的運動科學成果,跑步並不需要勉強,隻要逐步增加訓練量就行了。一般來說,采取跑步健身的人,要想達到一定的訓練效果,須達到三個基本指標:持續時間30分鐘以上;心率130次/分鐘以上(青年人);頻率每周3次以上。也就是說,一周跑3—4次就行了。


根據體力決定跑步天數


不過,如果達不到上述標準,也不能說沒有鍛煉效果。比如,身體素質差的人一周隻跑一次,其他日子選擇散步、健走,也能促進身體健康。總之,要根據自己的體力、工作性質、疲勞程度等來決定跑步的天數。至於當天要不要跑步,可以根據肌肉的疲勞程度、早晨醒來時感覺好壞、體重的增減、食欲的好壞等因素決定。此外,跑步過程中,踝關節、膝關節會承受巨大的沖擊力。所以,如果運動者較胖,可以考慮以其他形式的有氧運動,如遊泳、太空漫步機、自行車等替代跑步。


輔以其他運動項目


跑步主要是加強心肺功能和身體耐力,如果想獲得全面健康,還需要輔以其他項目。我們建議,每周跑步2-3次,參加其他運動項目2-3次。女性朋友可以選擇改善體態的芭蕾、平和心靈的瑜伽、燃燒脂肪的搏擊操等;男性朋友可以選擇增加肌肉的健美運動,或者提高身體靈敏度,增強自衛能力的技擊課程;中老年朋友則可以選擇太極拳、太極劍、秧歌等中國傳統項目。此外,球類、遊泳、遠足、攀巖等眾多“花樣”都可以豐富訓練計劃。


運動前低升糖指數輕食


許多人喜歡空腹運動,其實挨餓運動反而會加速消耗肌肉裡的蛋白質,因此建議在運動前三十分鐘至一小時,來份低升糖指數輕食,避免血糖快速上升又可以提供運動所需的能量!如可選用燕麥片、地瓜、南瓜等富含纖維質的低升糖指數的主食,搭配茶葉蛋、無糖豆漿等低脂又富含蛋白質的輕食,吃五到六分飽即可。


運動後適量蛋白質輕食


研究發現,運動後60分鐘內補充適量蛋白質輕食,反而不會讓你變胖,還可以幫助修補肌肉組織,加速恢復體力,還能提升基礎代謝率幫助消耗熱量!建議運動後已回復正常心跳時,選用堅果、雞胸肉、水煮蛋或高蛋白飲品等,搭配高纖食物,如各式蔬菜,雜糧面包或一份水果,吃五到六分飽即可。


運動前中後的水分補給


水是燃燒脂肪,鍛煉肌肉以及避免身體脫水的重要原料之一,建議運動前兩到三小時可以開始慢慢喝水500c.c,讓身體在運動時已有足夠水分;運動中建議每10到20分鐘補充200c.c水分,若流汗量大可改補充低糖運動飲料;運動後再多喝水500c.c,慢慢喝且喝溫水效果佳。


偶爾空腹跑步


很多人擠出時間跑步已經很困難了,還何況留給胃消化食物的時間,這種狀況特別容易發生在晨跑的人身上。1小時內的輕松訓練,不吃不喝不會有太大影響,但也別忘了要補充足夠水分。但如果是強度更高的訓練,賽前能量補充就很重要了,空腹跑步很容易耗盡能量,跑步過程中更艱困。


盡量簡單化


到底什麼是最好的訓練飲食呢?選擇上以好消化的食物為主,低脂、低纖維、高碳水化合物,既不會造成腸胃不適,又可以提升能量。


補充水分


補充水分很重要,不隻在運動的時候。身體熱量流失靠的是水分,為了保持關節的潤滑,帶走體內造成發炎反應的壞死細胞。另外,適量的水分也能控制肌餓的感覺,這樣就不至於混淆肌餓和口渴的感覺。雖然現在沒有標準的每日水分攝取量,一天最好還是攝取體重(磅)一半盎斯的水分(體重50公斤/110磅,55盎司的水分)。也不需要攝取過多水分,水果和蔬菜也是每天水分的來源,內含的抗氧化成分,也能增加肌肉恢復和免疫力。


推薦閱讀:最有效的減肥方法



日本卡路里減肥產品http://calorie-tw.com/



最多的減肥藥資訊都在這裡傳送點


全站熱搜

超有效減肥藥推薦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()