對喜歡玩水的人來說,水中健身有很多好處,比如:環境好,溫度適宜,就像在玩兒一樣;有氧柔水操一般在1—1.4米的水深裡進行,即使不會遊泳也沒關系,根本就不用怕;有氧柔水操可以水中走路、水中慢跑、水中伸張等等;陸上做運動可能會很累,可是在水中的感覺是卻很舒服,輕飄飄的;水對皮膚好,還能減肥……


在教練的專業指導下,合理地選擇運動項目,有氧柔水操便可以有效地塑造身體各部位的線條,達到塑身的目的。有氧柔水操是一種新型的有氧健身運動,它結合了不同節奏的身體動作和舞蹈步伐,既有陸上動作,還有水中動作,可謂多種風格的大融合。它充分利用了水的阻力和浮力的特點,通過水的阻力,有氧柔水操可以鍛煉人的力量、耐力、塑造完美的形體;通過水的浮力,有氧柔水操可以鍛煉人的柔韌、減少運動損傷。


有氧柔水操練什麼


中體倍力健身俱樂部的季丹教練說,有氧柔水操是在輕柔的音樂伴隨下,健身者跟隨健美教練而進行的一種有氧健身運動。有氧柔水操一般在齊腰或齊胸的水中進行,健身者可以根據自身的身高,選擇不同的位置,水位越深則做動作時難度就越大,健身者一定要根據自身的身體情況選擇動作的難度。一節有氧柔水操課程是50分鍾,課程主要包括:暖身、伸展、有氧操、力量、靈敏、柔韌和放松的練習。


季丹教練介紹:一堂有氧柔水操課程中有不同的內容,有池邊墊上操、水中有氧操、塑形和水中伸展操等,一節課中不斷變換的運動內容使健身者樂此不疲,比起單一訓練讓人更容易堅持下去。其中池邊墊上操是水陸結合訓練,主要鍛煉身體的中段,例如陸上的收抬腿,還有一些轉腰並加上手臂的動作,利用水的阻力達到練習的難度,可以明顯減去腰腹部多餘的贅肉,達到減肥的目的。健身者跟著教練在音樂的伴奏下在水中進行跑、跳、走等運動,利用水的阻力、浮力和傳熱性進行全身耗氧運動,有效地分解全身的熱量。


運動開始時,教練要求健身者先做5分鍾的準備活動,然後再下水做5分鍾的熱身活動。之後,季丹教練開始帶領健身者在水中做跑步訓練以及水中後踢腿、水中側踢腿、水中開合跳等動作訓練。季丹教練說:“有意減肥的健身者最好一周練習三次,這樣消耗的熱量能夠比較多,減肥效果才能明顯。”


季丹教練告訴記者,由於該店遊泳池旁邊沒有地毯,地面較滑,所以暫時還未開展陸上協調舞的訓練,今後如果有條件也會開設這一訓練。


有氧柔水操的減肥效果


有氧柔水操的鍛煉目的主要是提高身體的有氧機能。水的阻力會加大運動的幅度,因此,在水中做動作所用的力量是陸地的20倍,人體可以消耗更多的熱量。


運動醫學研究證明,人在水中活動的受阻感是空氣中的800多倍,在水中跳操與在陸上相比,人們至少要多用6倍以上的力量,因此水中運動可以取得事半功倍的效果。此外,由於水環境的熱傳導能力是空氣的28倍,就像一個剛煮好的雞蛋,把它放在水裡冷卻要比放在空氣中快得多,即使人在水中靜止不動也要消耗很多能量。同樣,一個人在水中運動20分鍾所消耗的熱量,相當於同樣強度在陸地運動一個多小時。


水的浮力作用使體態肥胖的人在水中活動時,可以感覺到輕松自如,克服了陸地上活動容易疲勞的缺點,可以說有氧柔水操是胖人最適合的一種體育活動。


有氧柔水操的益處


有氧柔水操運動有以下幾點好處:


一是有氧柔水操適合各種人群參加。


二是有氧柔水操比較安全、舒適。當人在齊胸的水中浮力可以達到體重的85—90%,所以與陸地的運動相比有氧柔水操對人在運動中關節、骨骼、肌肉的壓力會相對減少,運動的疼痛感相對減少。水的浮力作用可大大減輕地面對身體各關節的沖擊力,使人體各關節不容易受傷。有氧柔水操還可提高柔韌性,由於水的浮力,身體的關節活動更加自如。


三是有氧柔水操可以護膚,由於水中鍛煉基本不出汗,減少了陸上訓練後汗水中的鹽分對皮膚的刺激。同時,水又對皮膚有好處,在水中運動能夠提高皮下血管循環功能,有利新陳代謝增強。水還可以按摩,水流、波浪的摩擦和拍打具有特殊的按摩作用,可避免並減少肌膚的松弛和老化,使肌膚光潔、潤滑、富有彈性。


四是有氧柔水操去熱效果明顯,理想的水溫一般在27—30度。


五是對一些羞於在大眾面前鍛煉的人來說,有氧柔水操運動更能讓人接受,即使一些動作協調性不好的人,在水中做動作,動作做得不協調,別人也看不到。


六是在水中鍛煉不像健身房裡那樣枯燥,容易增強人們的興趣。通過加入一些水中動作後,每40分鍾可以消耗400卡的熱量,人們可以在不長的時間裡輕松達到全身鍛煉的目的,而且不會引起肌肉的疼痛。


註意事項:


季丹教練說,有氧柔水操是一種耗能的運動,所以應註意以下事項:1、鍛煉前要檢查身體,註意過去的疾病情況及運動損傷、藥物的服用情況;2、不要在水中單獨鍛煉,包括會遊泳的人;3、在下水前了解水的深度,投入淺水會產生運動損傷。


此外,孕婦、發燒或體溫過低者及有運動損傷,如崴腳、拉傷者不宜參加水中鍛煉。運動前、後需要各做5分鍾的準備活動,讓肌肉先遇熱一下,然後再下水不會受損傷。


為了達到減肥的效果,飲食方面也應註意:訓練要在飯後1小時進行,運動之後1小時才可以吃東西,在水中運動時可以喝水,但不要過量。


>>>>>> 最有效的減肥方法推薦閱讀:



日本卡路里減肥產品http://calorie-tw.com/



最多的減肥藥資訊都在這裡傳送點


全站熱搜

超有效減肥藥推薦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()